Нэнси Кроу — мастер пэчворка
«Единственное, что в конце концов остается в жизни, это растущий талант, развивающиеся способности и остающиеся о тебе воспоминания. Миллионы откровений исчезают бесследно».
Нэнси Кроу
Началось все в Лаодонвилле штата Огайо, где Нэнси родилась в 1943 году. Получив диплом доктора изобразительных искусств в университете штата Огайо в 1965г., прошла разные курсы по искусству ткачества в Америке и Мексики. Она всегда вдохновлялась эскизами, экспериментированием с красками, символами и геометрическими фигурами.
Ткани — «компаньоны»
Благодаря своим выдающимся способностям к ремесленным работам, она начала заниматься тканями.
«Очень долго меня не волновало то, что ткани в мире искусства не всегда подходили для задуманного. Но затем единственную возможность работать мне дали собственные ткани-«компаньоны».
Создание тaких тканей приносит ей большой успех. Она ежегодно делает эскизы к двум коллекциям тканей под названием Nancy Crow for John Kaldor для фирмы Kaldor в Нью-Йорке, Лондоне, Токио и Сиднее. В настоящее время в продаже имеются более 300 хлопчатобумажных тканей, созданных по ее эскизам.
Наряду с дизайном многогранный талант Нэнси Кроу нашел применение в преподавании на курсах по пэчворку и стежке, проведению семинаров и чтению лекций. До настоящего времени опубликовано четыре ее книги для специалистов.
Нэнси Кроу часто задавали вопрос, почему она занимается пэчворком и стежкой, а не живописью?
«Я вспоминаю визит к Беренис Данлеп в 1973 году, отвечает она. Когда меня начали интересовать пэчворк и стежка, Беренис рассказала мне о старом лоскутном стеганом одеяле, которое она хранит в кедровом ящике, и я спросила ее, можно ли мне на него взглянуть. Она достала из ящика самое удивительное произведение, которое я когда-либо видела! Мое сердце бешено застучало! Это одеяло, которому уже было 70 лет, переменило мою жизнь. Я не могла успокоиться, вспоминая его выразительную силу, красоту шерстяных тканей, подкупающую простоту узоров и удивительную ручную работу».
В то время она уже начала заниматься пэчворком и стежкой, однако видела в этом лишь интересное времяпрепровождение, так же как и в вышивке. Ее профессией было искусства ткачества, она изучала его для диплома искусствоведа.
«Но при виде этого лоскутного покрывала меня осенило, что пэчворк и стежка в будущем будут восприниматься как глубокие художественные произведения».
Cтеганое одеяло должно «петь».
Что отличает эту художницу от других, так это готовность рисковать в рамках формальной художественной эстетики. Она была одной из первых, кто порвал со старой традицией в лоскутных и стеганых работах, при этом не стала имитировать другие художественные техники, в частности живопись. Через свои изделия она рассказывала о боли, поражениях, свободе и радости. Она утверждает, что стеганое одеяло должно «петь». Она вдохнула жизнь в свои работы с воодушевлением и страстью.
Пенни Макморрис, художественный директор Owens-Coming Fiberglas Corporation говорит о Нэнси Кроу:
«Она работает в настоящее время как великий мастер джаза, создающий основные аккорды во сне. Она играет свежие мелодии на темы, которые мастерицы пэчворка и стежки развивали в течении многих лет».
В 1990 году был созван симпозиум Quilt / Surface Design.
Целью обоих инициаторов симпозиума — Нэнси Кроу и Линды Фаулер, стала необходимость предоставления возможности мастерицам пэчворка, стежки и другой отделки, в рамках форума, продолжить развитие и обучение в виде обмена идеями, критических дискуссий о целях и влиянии на современное искусство пэчворка, а также направлений текстильного дизайна.
В мастерской художницы.
В этот период Нэнси Кроу заслужила четыре премии, среди них в 1986 году она удостоилась (отличие за выдающиеся достижения). Однако, в чем заключается секрет того, что в ее работах ткань и дизайн, объединены настолько гармонично и выразительно?
Об этом говорит сама художница:
«Нужно обязательно «чувствовать» ткань, ее собственный ритм. Умение понимать материал приводит к собственному полету творчества».