Аппликация мола
На островах Сан Блас в Карибском море, недалеко от берегов Панамы проживают индейцы Куна. Это самые необычные индейские племена, единственные сохранившие и по сей день древние традиции и культуру.
Острова Сан Блас и часть материковой территории Панамы входят в автономную республику Куна-Яла.
Красота окружающей природы: нетронутые тропические леса, многообразие птиц и животных, первозданные пейзажи и раздолье для рыбалки и подводной охоты — это мир индейцев Куна.
Индейцы Куна – невысокого роста, лишь немногим выше Африканских Пигмеев; хорошо сложены, с прекрасным здоровьем и неиссякаемой жизненной энергией. Это миролюбивый и доброжелательный народ.
Несмотря на техногенный век, человек остался все таким же беззащитным перед вызовом стихий. Об этом забываем мы, но не они. Насыщенность красок и мир контрастов отобразился в их прикладном творчестве.
Общее количество индейцев Куна – чуть больше 50 тысяч человек.
Женщины Куна зарабатывают деньги продажей «мол». Именно женская блуза на языке индейцев называется «мола».
Блуза для повседневной носки, состоит из 2 мол – передней и задней части.
Хоть мотивы частей аналогичны друг другу, но они уникально отличаются. Сегодня молами называют лоскутную аппликацию, которую изначально использовали для украшения женской одежды.
Технология ее изготовления достаточна сложна.

Мастерицы пользуются только нитками, иголкой и ножницами. Несколько слоев однотонной цветной ткани вручную сшиваются мелкими стежками. Прорезая, ножницами слои, создаются сложные узоры.
Метод прорезной лоскутной аппликации требует большого мастерства. Как правило, размер мола 16 х13 дюймов каждый.

То, как профессионально и легко подбирают мастерицы цветовую гамму мол, применяя в тон ткани нитки, удивляет и поражает.
Обычно это стилизованные мотивы из повседневной жизни, некоторые на основе легенд или выражают гнев, радость, печаль автора.
Они могут быть абстрактными или геометрическими, изображать фигуры животного и растительного мира. Неприхотливая жизнь в красках.

Интересны и орнаментальные рисунки молов.




Photographs by Sherry Thorup
Впервые я увидела эти аппликации в 1993 году на Андреевском спуске в Киеве. Я с любопытством вертела работы — все так просто и одновременно сложно! До этого, пыталась рассмотреть маленькие картинки в книге. Больше всего захватывают сюжеты и краски.
Мое восхищение «мола» вылилось в серию работ из бумаги, со временем эскизы воплотились в керамической плитке, может со временем отобразятся в ткани.
Желаю и Вам свежих идей и вдохновения!
Герасимова София